Установка профнастила своими силами – что необходимо знать

Установка профнастила своими силами – что необходимо знать

Профнастил – материал, удобный во всех отношениях. Это профилированный для большей жесткости, оцинкованный для защиты от коррозии и окрашенный полимерной краской лист стали, который можно использовать в качестве фасадного материала при обустройстве вентилируемого фасада. А как именно устанавливать профнастил – расскажем вам ниже. В Тюменской Фасадно-Кровельной Компании вы можете приобрести профнастил разного вида, мы доставим его вам в любом количестве с соблюдением всех норм транспортировки. Стоимость листа начинается от 200 рублей.

Установка профнастила не слишком сложна. Для начала необходимо устроить на стене, которую будете облицовывать профнастилом, деревянную обрешетку. Дерево нужно брать специально пропитанное антибактериальным составом. Шаг обрешетки и толщина лагов зависят от таких показателей, как размер плиты утеплителя (разрезать цельную плиту нежелательно), а также от марки профнастила. Для стен обычно применяют профнастил, маркированный как «НС» — несуще-стеновой. Другие разновидности могут оказаться довольно тяжелыми для облицовки фасадов – так, марка «Н» является самостоятельным строительным материалом для возведения, например, сараев или гаражей.

Обрешетка обычно делается из досок сечением 10 на 4 см, шаг же диктуется, как мы сказали, размером плиты утеплителя, обычно это около 120 см между лагами. Общее правило тут такое: чем больше шаг обрешетки, тем больше сечение доски. Доски крепятся к стене с помощью специальных уголков, желательно нержавеющих. Листы можно крепить к доскам обрешетки специальными скобами либо гвоздями с оцинкованными головками. Если крепежный элемент будет подвержен коррозии, через несколько лет профнастил начнет отходить от обрешетки (которая, к слову, также начнет гнить). Прежде чем производить установку профнастила, между лагами обрешетки устанавливают листы утеплителя. Обыкновенно, для этого применяется минеральная вата. Этот материал всем хорош, и недорог, и надежно защитит ваш дом от потерь тепла. Однако, ему необходима защита от влаги. Для этого минеральную вату покрывают гидрофобными составами, а сверху, между слоем утеплителя и листами профнастила, устанавливают специальную гидрозащитную пленку, которая имеет мембранную структуру – то есть, пропускает влагу наружу (испарения из дома), но не пропускает внутрь. Пленку крепят к обрешетке скобами, а уже затем производится установка профнастила.

За профнастилом не требуется особого ухода. После монтажа нужно обязательно убрать с поверхности стружку – делать это надо либо мягкой щеткой, либо просто поливая поверхность из шланга водой. Раз в году, лучше всего весной, проверяйте состояние креплений вашего вентилируемого фасада. Смотрите, не появилась ли где-либо ржавчина либо повреждения на поверхности, очищайте места стыков листов профнастила, удаляйте скопления палых листьев из щелей и тому подобное. 

Тюменская Фасадно-Кровельная Компания предлагает листы профнастила для фасадных работ с разным размером и шагом волны, разной толщины и самых разных цветов для всех видов работ на загородном участке. Профнастил можно использовать как для облицовки, так и для кровли крыши, строительства заборов, дачных домиков и так далее. Установка профнастила также относится к нашим услугам.

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10