Возводим свой дом

Возводим свой дом

В наше время стало актуальным иметь свой дом за городом. Если вы решили строить сами, то вы получаете прямую выгоду: экономите деньги и расходные материалы, заметно повышенное качество постройки. С чего же начать?

Фундамент

Основа основ любого строительства — это постройка фундамента, на котором, собственно и будет стоять ваш будущий дом. От того, насколько добросовестно вы отнесетесь к его постройке, будет зависеть прочность и долговечность всего дома. Средства, потраченные на возведение фундамента, буду составлять примерно четверть от всей суммы, которую нужно затратить на всю постройку дома. Ну а если вы напортачите, то его переделка может обойтись вам гораздо дороже, чем его постройка. Советуем вам внимательно прочитать наши рекомендации.

Фундамент может быть из различного материала: бетона, железобетона, кирпича. Его составляющими могут быть щебенка, песок, монолит из железобетона. А может быть из разных материалов: ставят в его основание деревянные, железобетонные или асбестоцементные столбы и трубы. Чтобы определить, какой именно вам нужен фундамент, нужно точно знать: какой у вас грунт на участке. Обязательно нужно учесть рельеф (идет ли под наклон ваш участок). Определить размер глубины промерзания вашей почвы, учесть прохождение грунтовой воды (как глубоко она проходит). Фундамент напрямую зависит о числа этажей и эксплуатация вашего дома, например, сколько тяжелой и не очень, мебели будет в вашем доме. Методы установки фундамента бывают самыми разнообразными: лентой, столбами, сваями и плитами.

Дешевым считается установка фундамента из столбов. Они менее затратные, чем ленточные. Их себестоимость обойдется примерно в три раза дешевле. Такие фундаменты зарекомендовали себя на зыбучих почвах, где есть плауны. Если у вас земля глубоко промерзает, то такие фундаменты не заменимы. Но есть и существенные недостатки: если грунтовые воды на вашем участке имеют повышенное свойство изменять свое положение, то столбы могут упасть. Для укрепления столбов применяют жесткий железобетонный ростверк, распределяющий общую нагрузку на весь фундамент. Такие фундаменты не рекомендуют применять на песчаных почвах, да еще, если вы собираетесь возводить капитальный дом из кирпича. При установке такого фундамента возникают проблемы: правильно залить цоколь почти невозможно, возможно, что он будет залит неравномерно.

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10