Меню
Монтируем фасады и кровли тюменскими бригадами с 2008 года.
ул. Республики, 207

Доборные элементы кровли: что это такое и для чего служат

Доборные элементы кровли: что это такое и для чего служат

Современная кровля – это не просто крыша над головой, но отличная герметичность, хорошая вентиляция пространства под кровлей, снегозадержание, отвод атмосферных осадков и еще много всего. По сути – это целая кровельная система.

И главная задача кровельной системы – как можно дольше продлить срок службы крыши без ремонта. Любая крыша должна не только завершать здание и быть красивым элементом его конструкции, но и, в первую очередь, выполнять свое главное предназначение – защищать все здание от дождя и снега. Для каждого вида кровли предназначены разные комплектующие (доборные) элементы, а насколько грамотно строители смогут их подобрать, будет зависеть и долговечность, и красота всего здания.

Что такое кровельные доборные элементы?

Доборные элементы кровли

Доборные элементы – это:

  • коньки;
  • ендовы;
  • соединительные ветровые планки;
  • снегозадержатели;
  • различные уплотнители;
  • некоторые другие доборные элементы.

Главная их задача – закрыть все незащищенные и слабые элементы кровельной конструкции от проникновения под них дождя и снега. Декоративная составляющая доборных элементов, может быть, и не такая важная, как ее защитная функция, но она также играет определенную роль при выборе комплектующих. Обычно доборные элементы бывают изготовлены из окрашенной оцинкованной стали, кроме внутренних ендов, которые в покраске не нуждаются,

Для чего служат элементы

Каждый доборный элемент исполняет какую-либо определенную функцию в защите или усилении кровли. Рассмотрим их подробнее.

Конек

Конек крыши

Конек крыши представляет собой конструкцию, защищающую кровлю от попадания под кровлю атмосферных осадков в виде дождя и снега, а также пыли и других загрязнений. Он монтируется на самом верху крыши и как бы объединяет верхние ребра покрытия (черепицы, металла, другого материала, из которого монтируется кровля), помимо этого, конек выполняет и определенные декоративные функции.

Существуют коньки угловой формы, а также более сложные, в которых имеются отверстия для вентиляции, а в более сложных конструкциях - специальные заглушки, не позволяющие мелким птицам, а также насекомым проникнуть в подкровельное пространство. Правильно установленный конек надежно защищает верхнюю границу ската крыши и соединяет их в единое целое.

Известны несколько разновидностей коньков:

  1. Плоский (он же простой, он же прямой). Чаще всего применяется для веранд и пристроек с небольшим скатом кровли. Закрывает верхние стыки кровли и служит дополнительным декоративным украшением.
  2. С полкой (он же фигурный). В отличие от плоского, имеет продольные ребра жесткости, которые добавляют изделию прочности. По функционалу ничем не отличается от обычного, простого конька.
  3. Заборный. Предназначен для защиты от дождя, снега и ветра, но не крыши, как первых два конька, а верхней границы забора. Помимо защитных функций, способствует украшению ограждения.
  4. Полукруглый. Обычно используется для защиты краев профнастила или металлочерепицы от сильных порывов ветра. За счет воздушного пространства, образованного полукруглым куполом, обеспечивает хорошую вентиляцию.

Снегозадержатели

Главная задача этих важнейших доборных элементов – предотвращение лавинообразного сползания снега с крыши, которое чревато серьезными, порой, трагическими последствиями. Снегозадержатели или снегорезы как бы разрезают пласт снега на мелкие куски, которые не в состоянии причинить серьезного вреда при падении с крыш. 

Помимо снегорезов, устанавливаются снегозадержатели в виде стопоров, выполняющие свою непосредственную функцию – практически полное предотвращение сползания снега с крыши. Ведь даже небольшая снежная глыба при падении с крыши может причинить жителям немало хлопот. 

Ендовы

Ендовы крыши

Предназначение ендовы (верхней или нижней) – отвод дождевых вод со скатов крыши. По сути – это угловые элементы, устанавливаемые между скатами в тех местах, где возможно проникновение воды или снега. Помимо защитной функции, верхние ендовы дополнительно выполняют и декоративную.

Ендовы бывают:

  1. Открытые. Это самые простые конструкции, которые используются только для установки на пологих скатах.
  2. Закрытые. Предназначены для крыш с крутыми скатами и острыми углами.
  3. Декоративные. Устанавливаются на крыши из металлочерепицы, заменяют внутренние стыки.
  4. Внутренние. Их предназначение – отвод атмосферных осадков. Не несут никаких декоративных функций, обычно сверху прикрываются декоративными ендовами.

Отливы

Эти доборные элементы кровли предназначены для защиты фасадов зданий от негативного воздействия атмосферных осадков. Существуют два вида отливов:

  • для крыши – входят в водосточную систему здания и предназначены для более аккуратного удаления дождевых стоков с крыш зданий;
  • оконные – защищают наружный подоконник от прямых потоков дождя, обычно производятся из тонких металлических (или в последнее время пластиковых) листов, подобранных под цвет оконной рамы.

Карнизная планка

Другое название – капельник. Защищает торец низа обрешетки кровли от атмосферных осадков. Во время дождя или обильного таяния снега направляет потоки воды в желоб системы водоотведения (водосточные трубы).

Ветровая планка

Устанавливается по бокам скатов на торцы материала кровли для защиты его от разносимых ветром влаги, пыли и грязи. Помимо кровельного материала, хорошо защищает края обрешетки.

Сайдинг софит

Сайдинг софиты

Применяется для облицовки так называемых потолочных, обращенных к земле (отсюда и «софит» - потолок в переводе с итальянского) горизонтальных поверхностей, то есть как бы «подшивает» снизу карниз крыши.

Уплотнительные элементы

Все уплотнительные элементы представляют собой различные гибкие материалы, прекрасно прижимающиеся к кровле, как бы прилипающие к ней, которые обеспечивают защиту от проникновения влаги.

Помимо герметизации кровли, уплотнительные материалы неплохо поглощают температурные расширения и сжатия, которые неизбежны при перепадах температур, а также гасят вибрации смещения.

Водосточные желоба

Предназначены для сбора атмосферных осадков и направления потоков воды по нужному руслу подальше от стены постройки. Это своего рода каналы для стока дождевых вод. Если такие желоба отсутствуют, либо система нарушена, вода стекает хаотично, попадает на стены и фундамент здания, они намокают и отсыревают. Как результат - влага, проникающая в толщу фундамента, при наступлении морозов превращается в лед, который распирает и, тем самым, разрушает основание здания. Таким образом, ключевая цель водосточной системы - защита фундамента от намокания и последующего разрушения.

Советы по выбору доборных элементов

Доборные элементы

От того, насколько правильно подобраны доборные элементы кровли, зависит качество конечного монтажа кровли, а иногда и возможность ее монтажа. При их выборе желательно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Не экономьте на мелочах, как известно, скупой платит дважды. Дешевый материал не прослужит долго, а даже самая маленькая поломка может обернуться огромной проблемой.
  2. При выборе доборных элементов особое внимание обращайте на целостность внешних поверхностей деталей, они не должны иметь каких-либо дефектов, трещин, инородных включений.
  3. Во время предварительных расчетов не стоит торопиться. Вы сможете сэкономить, если тщательно рассчитаете размеры и необходимое количество доборных элементов, чтобы потом не выбрасывать или не пытаться продать остатки.
  4. При выборе цвета изделий, вы можете остановиться на двух вариантах решения: либо подобрать материал одного цвета с материалом кровли, либо наоборот, остановиться на контрастном решении. Второй вариант сделает вашу крышу более яркой, запоминающейся, станет еще одним элементом декорирования вашего дома

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5