Утепление крыши дома: способы и материалы

Утепление крыши дома: способы и материалы

Хорошо утепленная кровля заметно снижает тепловые потери, которые происходят через крышу дома. Соответственно, температура внутри дома не будет понижаться, что уменьшит ежемесячные расходы на отопление.

Производить утепление можно снаружи дома и изнутри. Изнутри утепляют в том случае, когда чердак не рассматривают в качестве жилого помещения, так как при внутреннем утеплении полезная площадь становиться меньше. В том случае, если чердак предполагается переделать под жилую комнату, производят работы снаружи.

В качестве утеплителей используют материалы с хорошими показателями влагостойкости, огнестойкости, теплопроводности и пористости. Наиболее востребованными являются материалы на основе волокон, это минеральная вата, стекловата и производные пенополистирола. Пенополистирол выпускается в форме плит нескольких размеров и толщины, в виде плит и рулонного полотна – минеральная и стекловолоконная вата.

Все эти материалы имеют определенные преимущества друг перед другом. Стекловолоконные и минеральные утеплители имеют отличные шумопоглощающие свойства, но боятся влаги и со временем слеживаются, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств. Пенопласт с поглощением посторонних звуков справляется немного хуже, но не боится влаги, сохраняет первоначальный внешний вид и стоек к образованию плесени.

Утепление крыши изнутри происходит в несколько этапов с укладкой нескольких слоев. Для начала прокладывают наружный гидроизоляционный слой и накрывают любым кровельным материалом, после этого работы ведутся внутри помещения. Для циркуляции воздушных потоков, необходимых для хорошей теплоизоляции, монтируют туннель, набивая поперечные бруски. После этого создают ячейки для утеплителя, набивая балки поверх воздушного канала. Изоляционный материал укладывают плотным слоем. Уложенный утеплитель накрывают пароизолирующим слоем. В заключении потолок обшивается каким-либо обшивочным материалом на усмотрение хозяина.

Основные виды крыш — это плоские и скатные. Скатные крыши снаружи утепляют следующим образом: между стропилами на собранный деревянный каркас наносят слой рулонного теплоизолирующего материала, предварительно проложив слои пароизоляции, а сверху — слои гидроизоляции. Места соединений проклеивают герметическим составом.

Плоскую крышу утепляют стойким к нагрузкам материалом с двойным покрытием рубероидом.

Перед началом любых работ необходимо убедиться в целостности крыши и перекрытий.

Оцените материал:

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10