Утепление дома: кирпичного или пеноблочного

Утепление дома: кирпичного или пеноблочного

В СССР утеплению жилых домов много внимания не уделялось, энергоносители – нефть и газ – были свои и дешевые, а производство теплоизоляционных материалов налажено не было. Однако, сейчас ситуация кардинально поменялась, и чтобы не попасть впросак, при строительстве загородного кирпичного дома стоит позаботиться об утеплении его стен. Утепление кирпичного дома (равно как и пеноблочного) позволит снизить расходы по отоплению, а также будет способствовать снижению влажности в жилых помещениях. Утеплитель и все необходимые материалы можно приобрести у нас в Тюменской Фасадно-Кровельной Компании по вполне приемлемым ценам.

Как именно утеплять стены кирпичного дома минеральной ватой

Минеральная вата – это тонкое волокно, произведенное из расплавленных масс кремнезема, иногда базальта. После вытяжки волокна его специально обрабатывают водоотталкивающими веществами, и, соответственно, ее можно применять в нашем влажном климате для наружного утепления. Хотя вам все равно придется обтянуть ее сверху влагозащитной пленкой – она же исполняет еще и ветрозащитную роль, так что пренебрегать ею не стоит. Минеральная вата производится в форм-факторе плит, которыми обшивают стены дома. При этом стенки не требуется предварительно выравнивать, так как одна из сторон плиты – мягкая, ее приклеивают к поверхности кирпичной стены, и она заполняет все неровности стены. Обыкновенно толщина плиты составляет около 10 см. Плотность утеплителя может составлять от 80 до 150 килограмм на кубический метр, продается она плитами размером метр на 0,6, или иногда девятиметровыми рулонами. Однако наши специалисты все-таки рекомендуют остановиться на плитах, поскольку это более надежный вид утепления.

При установке не стоит разрезать готовые плиты. Обычно, наружное утепление кирпичного дома производят так: на стены предварительно устанавливают деревянную обрешетку под размер утеплителя, прикручивая ее на саморезы или на уголки. Доски обрешетки обыкновенно имеют размер 4 на 15 см и крепятся к стене ребром. Эта обрешетка станет будущей основой для крепления облицовки фасада, так же на нее будет установлена ветрозащитная пленка, о которой шла речь выше. Между лагами обрешетки к стене клеится минеральная вата. Стенку, конечно, предварительно необходимо прогрунтовать, а также нанести на нее парозащитное покрытие.

Когда все это высохнет, можно приступать к обустройству вентилируемого фасада. Такой фасад – оптимальное решение при использовании минеральной ваты, поскольку позволит ей «дышать» — активно отводить всю накапливающуюся изнутри влагу в атмосферу. На деревянную обрешетку, на которую уже прикреплена при помощи строительного степлера пленка, сверху крепится виниловый или металлосайдинг, иногда профнастил. Расстояние между утеплителем и сайдингом оставляют порядка 2-3 см, для свободного прохождения воздуха.

Итог

Как видите, процесс обустройства наружного утепления кирпичного дома минеральной ватой не сложен. Однако и он требует сноровки, поэтому, если вы не чувствуете в себе достаточной квалификации для таких работ, пригласите наших специалистов. Монтажники Тюменской Фасадно-Кровельной Компании быстро и качественно проведут установку плит минеральной ваты и вентилируемого фасада из винилового сайдинга или профнастила (которые, кстати, также можно приобрести у нас).

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

8 (3452) 57-47-10