Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

Те, кто решил жить в деревянном доме, явно не прогадали с выбором. В последние годы выбор отдается в пользу строительства домов из бруса. Древесина обладает следующими свойствами: 

  • экологичность;
  • низкая стоимость;
  • способность дышать, поддерживая стабильный микроклимат внутри помещения.

Но есть небольшой недостаток – относительно высокая теплопроводность дерева. Существуют материалы с более низким коэффициентом теплопроводности. В конечном счете, все зависит от климата, но в наших широтах желательно утеплить деревянный дом снаружи.

Особенностью отечественного строительства является экономия на строительных материалах. Из-за этого зачастую бывает, что хозяин будущего дома делает стены в 2 раза тоньше, чем положено по СНиПам (строительные нормы и правила). Из-за этого требуется дополнительно утеплять деревянный дом. 

Процесс утепления

Для того, чтобы утеплить деревянный дом, применяют метод «вентилируемый фасад». Порядок слоев утепления по данному методу следующий:

  1. Стена из бруса.
  2. Утеплитель.
  3. Гидроизоляционная пленка.
  4. Внешняя отделка (сайдинг).

Утепление деревянного дома

Главное преимущество метода в том, что используется натуральный материал – древесина. Она находится внутри помещения, и жильцы контактируют именно и с ним. А вот искусственный утеплитель находится за деревянными стенами и не контактирует с человеком внутри помещения. Таким образом, утеплитель никак не влияет на экологию внутри дома, а лишь сохраняет тепло. Древесина в таком случае сохраняет свои природные свойства и продолжает впитывать лишнюю влагу, а при недостатке – отдает. Это, так называемое, дыхание дерева. Водяной пар способен свободно проходить через утеплитель, поэтому деревянные стены из бруса прекрасно сообщаются с внешней средой. Для лучшей вентиляции в утеплителе применяется специальный зазор между слоями. Именно он позволяет эффективнее выводить лишнюю влагу. 

Тонкости экологии

Деревянные дома из бруса или бревен требуют покраски для защиты древесины от негативного воздействия окружающей среды. А вот утепленных снаружи построек это касается в меньшей степени. Покраской внешней стороны противогрибковыми антисептиками не обязательно заниматься.
Предъявляются следующие требования к постройке дома без обработки противогрибковыми средствами:

  • максимальная сухость древесины;
  • полное отсутствие плесени и грибков;
  • защита от дождя и снега в процессе строительства;
  • проветривание дома перед отделкой.

Таких условий сложно добиться. Заготавливать древесину потребуется зимой, а строительство лучше вести поздней весной. В это время года воздух не влажный, а ветер будет обдувать постройку и дополнительно ее просушивать. Солнце еще не такой силы, чтобы начать портить дерево до его потрескивания.

Грибки и плесень не способны жить на сухой древесине. В таком случае отделку внешним утеплителем можно производить без дополнительной обработки. Благодаря такому подходу дом получается максимально экологичным.

Следует помнить, что не покрытые снаружи утеплителем стены дома необходимо постоянно обрабатывать противогрибковыми средствами, если они однажды уже были ими покрыты. Данная операция делается примерно раз в год. Это позволит максимально отсрочить срок порчи дерева. В то же время об экологии для жильцов в этом случае говорить не приходится.

Внешнее утепление деревянного дома позволяет:

  • увеличить срок службы внешних стен;
  • защитить древесину от пагубного влияния солнечных лучей;
  • сохранить прохладу внутри дома летом;
  • уменьшить потери тепла в зимний период.

Если позаботиться об утеплении деревянного дома, то он прослужит очень долго. Ведь стены будут защищены от внешних факторов: ультрафиолета, влажности и перепадов температуры. К тому же отсутствие на здоровье жильцов будет положительно влиять хороший микроклимат. 

О внутренней отделке 

Внутри стены из бруса лучше не покрывать противогрибковыми красками. Это позволит наполнить комнаты в доме натуральным природным ароматом дерева, а не запахом химии. По истечению определенного времени, когда структура древесины внутренней отделки начнет разрушаться, ее подвергают замене.

 

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 97-55-95