Стропильная система крыши

Стропильная система крыши

При возведении крыши очень важную роль играет то, на какую основу укладывается кровля, поэтому, сегодня мы рассмотрим стропильную систему крыши как одну из наиболее важных составляющих конструкции крыши, да и дома вообще. Стропильная система крыши обеспечивает устойчивость и прочность для двускатной крыши, а также дает возможность обустраивать чердачные и мансардные помещения, которые в последнее время входят в моду. Однако, при этом стропильная система достаточно сложна в строительстве и требует надежных и точных предварительных расчетов.

Стропильная система крыши

Стропильная система крыши

Двускатная крыша имеет, кроме всего прочего, то преимущество, что талая вода и снег сходят с нее естественным путем. Уклон ската в таких крышах – минимум 5 градусов, хотя обычно достигает 20-30 градусов. От угла наклона крыши зависит и то, какой кровельный материал применить. Для крутых уклонов можно использовать металлочерепицу. Пологие крыши более характерны для ветреных регионов с небольшим количеством осадков. Вычисление оптимального угла в зависимости от климатических условий требует времени и средств, но экономить на этом нельзя.

Конструкция двускатной крыши имеет в основе такие несущие элементы, как стропила. Это, по сути, каркас, на который настилают кровлю и, при необходимости, слои тепло- и гидроизоляции. Основа же стропильной системы – стропильные ноги, которые устанавливают под углом (под тем же углом будет скат крыши). Опираются стропильные ноги на мауэрлат – это брус, укладываемый по верху стены для того, чтобы под весом крыши не начала разрушаться кладка стены. Стропильные ноги крепятся к мауэрлату специальными скобами. При этом между ними обязательно делают слой гидроизоляции. Иногда в стропильной системе предусматриваются промежуточные стропильные ноги, которые опираются не на стены, а на несущие опоры. Эта система характерна для больших помещений. Однако, если просто установить стропильные ноги на мауэрлат, то они начнут разъезжаться. Чтобы избежать этого, у основания их скрепляют затяжками – поперечными балками, которые соединяют все стропильные ноги по периметру крыши. Выше для того, чтобы дополнительно скрепить их и обеспечить каркас для крепления кровли, устанавливают ригели.   

Важно обратить внимание на материал для стропил. Обычно для малоэтажного строительства используют деревянные стропила, и тут особенно важно, чтобы дерево было как следует подготовлено. Оно должно быть высушено, чтобы избежать гниения, но не пересушено, потому что это может вызвать появление трещин. Специальная антигрибковая и антибактериальная обработка так же крайне желательна. Стропильная доска должна иметь минимум 5 см в поперечнике независимо от расчетов. А вообще, ширина материала зависит от длины – если, скажем, доска имеет шесть метров в длину, то ширина должна составлять 15 см. Несмотря на то, что это увеличивает и вес, и стоимость стропильной крыши, пренебрегать этим нельзя, так как необходимо предотвращать прогиб или излом конструкции.

Монтаж и соединение стропильных ног с затяжками и ригелями осуществляют с помощью металлических уголков и скоб, также используют болтовое крепление. Любые монтажные работы по возведению стропильной системы крыши быстро и качественно проводятся опытными местными  монтажниками Тюменской фасадно-кровельной компании, также у нас по приемлемым ценам можно приобрести материалы для строительства стропил и кровельно-фасадные материалы – такие, как профнастил и металлочерепица.

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10