Стропильная крыша – типы конструкций, способ установки

Стропильная крыша – типы конструкций, способ установки

Обустройство стропильной крыши – дело достаточно сложное, так как перед постройкой необходимо провести множество расчетов. Нужно помнить, что стропильная крыша должна выдерживать кроме собственного веса, еще и вес утеплителя — если вы не укладываете его сразу, то, скорее всего, придете к этому через некоторое время. Кроме того, в зависимости от региона проживания, необходимо учитывать максимально возможный снежный покров. Снег достаточно тяжелый, поэтому без учета его веса ваша крыша может просесть или даже провалиться. Если уж делаете стропильную крышу, лучше брать надежные материалы, так как в данном случае экономия не приемлема. В Тюмени любые необходимые материалы для строительства стропильной крыши продает Тюменская фасадно-кровельная компания. Весь наш товар сертифицирован, качество проверено и соответствует мировым стандартам.

Немного о конструкции стропил

Обычно стропила изготавливают из специально подготовленных и высушенных хвойных пород дерева. Их сушат, а затем подвергают обработке специальными составами, защищающими от грибка и плесени, а также от огня (в меру, конечно, полностью огнеупорное дерево получить невозможно). Нагрузки, которые испытывает крыша, могут быть постоянными и временными. Временные нагрузки также необходимо учитывать и закладывать в расчеты – они обязательно будут.

По конструкции стропила бывают двух типов – висячие стропила и наслонные. Последние  опираются на несущие стены дома (обвязку), однако по центру при такой конструкции стропил предусмотрены несущие опоры. В домах, возведенных из кирпича или пеноблоков, в качестве опоры укладывают специальный опорный брус. Между ним и кладкой обязательно устраивают прослойку гидроизоляции, обычно из рулонного битума.

Стропильная крыша

Другая распространенная конструкция – это стропила висячие. Для этого типа не предусмотрено промежуточных опор. Тип нагрузки, которую несут висячие опоры — изгиб и сжатие. Конечно, нагрузку необходимо компенсировать, и для этого применяют металлическую, а иногда деревянную затяжку. Она надежно соединяет стропильные ноги. Затяжку устанавливают как у основания, так и выше по стропилам. С помощью такой конструкции можно получить большое помещение, свободное от опор. При этом, если необходимо, можно под одной крышей использовать разные типы конструкций.

Монтаж стропильной крыши проводят разными способами. Креплением могут служить как гвозди и шурупы, так и хомуты и скобы. Установка начинается с крайних пар стропильных ног, которые потом обязательно нужно проверить на параллельность, потому что крыша выйдет искривленная. Кровля крепится к стропилам с помощью таких же скоб или шурупов, в зависимости от материала. Профнастил можно крепить шурупами, а процедура укладки черепицы достаточно сложна и требует участия профессионалов. 

Стропильная крыша монтаж

Любые кровельные материалы для постройки стропильной крыши вы легко купите в Тюменской Фасадно-Кровельной Компании. 

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10