Расчет материала на крышу

Расчет материала на крышу

Если решили построить дом, придется заранее провести множество важных инженерных расчетов – в том числе, и расчет материала на крышу. Такие расчеты позволят избежать ненужных финансовых затрат при покупке материала. Если вы решили крыть крышу металлочерепицей, то очень важным будет расчет материала на крышу исходя из конфигурации будущей крыши – будет она двускатная или многоскатная, с мансардами. Кроме того, очень важны расчеты материала из соображений безопасности – если сэкономить на стропильных материалах, например, то крыша может в будущем обвалиться под весом снега.

Расчет при монтаже кровли

Итак, чтобы определиться с количеством материалов, которые вам понадобятся на кровлю, необходимо знать сечения балок и вес всей конструкции кровли – и утеплителя, и верхнего покрытия. Также нужно знать точные линейные размеры крыши и размер единицы кровельного материала. Эти размеры нужно сопоставлять, так как часть материала уйдет в отходы из-за формы, и это нужно учесть.

Кроме расчета материала на крышу, нужен точный расчет стропильной системы. Это бревна и брусья, к которым соответствующим образом крепится кровля. Стропильных систем существует несколько, так что перед расчетом необходимо определится с подходящей для вас. Начнем с количества скатов крыши – от одного до четырех, а при наличии мансард – и более скатов. Чем больше скатов у крыши, тем сложнее расчет материала на стропила и тем больше его удельный расход.

Расчет нагрузки на стропила начинается с расчета шага укладки стропильных брусьев, от этой величины зависит весовая нагрузка на каждую стропильную ногу кровли. Второстепенной по отношению к весу крыши является снеговая нагрузка, которую, тем не менее, необходимо учесть. Кроме этого, к второстепенным, но учитываемым нагрузкам относятся вес возможно находящихся на крыше людей, а также ветровая нагрузка (при расчете последней очень важен угол ската крыши).

Учтите, что, даже если вы не сделали этого сразу, в будущем вы обязательно решите провести утепление чердака и мансарды, а значит, к весу кровли добавится еще вес утеплителя, который также должен быть заложен в расчет прочности стропильной системы.

Запас прочности нужен и на случай форсмажорных обстоятельств природного характера – экстремальных снегопадов или ураганов.

Дальше нам нужно рассчитать непосредственно необходимое количество материала на крышу. Для этого необходимо знать площадь поверхности, размеры материала и его вес. В качестве примера возьмем один из наиболее распространенных сегодня кровельных материалов – металлочерепицу. Для нее используют два размера: реальную ширину и эффективную. Реальная – это непосредственный размер листа, а эффективная – это ширина, взятая с вычетом нахлеста, то есть та ширина, которая реально остается после укладки. Она всегда меньше ширины реальной, и именно она используется в расчетах материала на крышу. Обычно реальная ширина листа металлочерепицы – 1180 мм, в то время как эффективная – 1100 мм. Соответственно, если требуется покрыть скат шириной в 5,8 метра, нужно взять 6 листов металлочерепицы – 1,1 м умножить на 5 – получим 5,5, а для остальных 0,3 метра понадобится еще один лист. Для облегчения расчетов материала на крышу на сайте Тюменской Фасадно-Кровельной Компании имеется специальный калькулятор. 

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10