Предварительная оценка грунта под фундамент

Предварительная оценка грунта под фундамент

Вид фундамента нужно выбирать на основе сбора данных о нагрузках от конструкций сооружений и опираясь на данные изучения свойств грунта и воды на участке. Но, как правило, редко кто проводит такие инженерно геологические изыскания, а берут просто типовой проект и используют его без привязки к местности.

     Если вы всё же решили обойтись без таких исследований, грунтовые условия оценить примерно. Для этого на месте будущего дома необходимо выкопать минимум два шурфа глубиной 150 см. Затем м визуально определить состав грунта и его влажность.

   Если у вас не получилось прокопать шурф достаточной глубины, и пришлось долбить камень, это значит, что основанием дома будет скалистый грунт. При проводке инженерных коммуникаций это доставит немало хлопот, но более крепкого основания для вашего дома не найти. Так же для строительства отлично подходят обломочные грунты – галька, щебень, гравий. Но такие грунты встречаются очень редко. Чаще всего встречаются глинистый грунты. Их делят на три вида – супеси, глины и суглинки. Возводить фундамент на таких грунтах нужно с особой внимательностью.

   Сложности могут возникнуть, если на вашем участке находятся  лессовые, торфяные или илистые грунты . В них имеются крупные поры, хорошо видимые невооружённым глазом.

Торф относится к очень сжимаемым грунтам. На таком гранте очень сложно оценить стоимость фундамента, и возможно лучшим выходом будет замена участка, дабы не зарывать кубометры бетона в торф.

    Чернозём тоже плохо подходит для строительства. Нужно докопаться до более глубоких слоёв почвы.

   Если вы плохо разбираетесь в геологии, то лучше доверить инженерно-геологические изыскания проверенной фирме, что бы в дальнейшем эксплуатация дома не доставляла вам хлопот.

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10