Монтаж металлочерепицы как лучшего материала для крыши

Монтаж металлочерепицы как лучшего материала для крыши

Монтаж металлочерепицы: особенности технологии

Металлочерепица – это практически универсальный материал для крыши. Он подходит для обустройства кровли разных типов и на разных постройках. Кроме того, металлочерепица – это очень прочный и долговечный материал. При грамотной укладке и использовании качественного материала кровельное покрытие из металлочерепицы может сохранять герметичность в течение 40-50 лет.

При такой привлекательности металлочерепицу отличает еще и сравнительно невысокая стоимость. Современные технологии производства позволяют изготавливать кровельные покрытия разного рельефа и самых разных расцветок. К слову, в городе Тюмень и области хороший выбор металлочерепицы предлагает ООО «Тюменская Фасадно-Кровельная Компания». Если же вас интересует не только то, где можно купить металлочерепицу, но и как ее правильно уложить, советуем дочитать статью до конца.

Основные этапы работ по монтажу металлочерепицы

1. Ветро- и влагоизоляция крыши при помощи полиэтиленовой пленки или другого материала с похожими свойствами. Не следует укладывать пленку внатяжку, иначе при резкой смене температуры она может попросту порваться.

2. Создание обрешетки из деревянных досок или бруса с сечением 20-30х100 мм. Расстояние между досками, или шаг, зависит от того, какой профиль имеет материал для крыши, то есть какой рельеф имеет металлочерепица. В среднем это 300-450 мм.

3. Когда обрешетка готова, проводится монтаж торцевых и карнизных планок, основная функция которых – предохранение поверхностей под металлочерепицей от переувлажнения. Планки крепятся саморезами или оцинкованными гвоздями через каждые 25 см.

4. Дальнейший алгоритм действий определяется тем, какая кровля обустраивается:

- в случае с двускатной кровлей укладка металлочерепицы производится с торца;

- если кровля имеет форму шатра, монтаж выбранного материала для крыши начинается с пиковой точки кровли.

Крепить листы металлочерепицы можно как слева направо, так и в обратном направлении, главное, чтобы листы располагались внахлест, то есть первая волна следующего листа находила на последнюю волну предыдущего.

Для облегчения и ускорения монтажа рекомендуется предварительно скрепить между собой такое количество листов, которое по своей общей длине соответствует длине ската крыши от конька до карниза, затем зафиксировать эту «цепочку» на коньке, выровнять металлочерепицу по уровню карниза и только после этого переходить к креплению материала для крыши к обрешетке. Проводится эта процедура при помощи специальных кровельных саморезов из расчета 8-10 штук на каждый лист.

Важно: лист металлочерепицы должен выступать за границу карниза не менее чем на 40 мм.

5. Когда кровля полностью покрыта полотнами металлочерепицы, приступают к монтажу металлических коньков и ендов. Под эти элементы для уплотнения укладывается специальная монтажная лента. Крепление деталей проводится саморезами с шагом через одну волну.

Монтаж металлочерепицы: несколько общих рекомендаций

Металлочерепица требует аккуратного обращения. При транспортировке нужно следить за тем, чтобы полотна не терлись друг о друга, а при монтаже не обойтись без обуви на мягкой подошве и строительных перчаток.

Те участки, где требуется фигурная обрезка металлочерепицы, обрабатываются специальными ножницами, высечной машиной или другим предназначенным для подобных целей инструментом. Болгарку использовать не рекомендуется и потому, что результат может вас огорчить, и потому, что вы лишитесь гарантии от производителя.

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10