Кровельный профнастил: цена за лист и тонкости выбора

Кровельный профнастил: цена за лист и тонкости выбора

Если вы ведете строительство дачного домика или загородного коттеджа в условиях более чем скромного бюджета, то оптимальным решением проблемы обустройства кровли может стать профнастил, потому что цена за лист этого материала сравнительно невысока, но при этом стоимость нисколько не отражается на качестве. Но профнастил профнастилу рознь. Одно дело, если речь идет о возведении временных построек или ограждений, и совсем другое – если вы планируете возвести прочную и надежную кровлю на много лет. В этом случае, прежде чем купить кровельный профнастил, нужно определиться с целым рядом нюансов:

— какого производителя выбрать – отечественного или зарубежного;
— какие габариты профнастила необходимы, ведь зависит не только цена за лист, но и удобство монтажа и герметичность будущей кровли;
— профнастил с каким рельефом выбрать, а именно, какой высоте волны отдать предпочтение;
— профнастил с каким покрытием приобрести.

У такого материала, как профнастил, цена за лист невысока в принципе, но это вовсе не означает, что нужно останавливаться на самом дешевом варианте. Лучше потратьте немного времени и выберите из предложенных поставщиков самого надежного: имеющего хорошую репутацию и солидный опыт в данной сфере. В городе Тюмень и области, например, изготовлением и реализацией профнастила занимается ООО «Тюменская Фасадно-Кровельная Компания». Продажа кровельных материалов данной компанией — это направление деятельности «со стажем», поэтому если вы житель Сибири, советуем взять это название на заметку.
 

Какие габариты может иметь кровельный профнастил?

 

В отличие от других кровельных материалов, профнастил не имеет четко регламентированной длины, так как изготавливается из рулонной стали, которую поставщик может нарезать такими листами, какие нужны конкретному заказчику. Ширина листов тоже подбирается в каждом случае индивидуально. Однако всегда остаются неизменными следующие правила расчета количества профнастила для кровли:

— длина листа профнастила для обустройства скатной крыши = длина ската + длина козырька;
— листы профнастила монтируются внахлест, поэтому следует учитывать запас ширины листов приблизительно 4-8 мм.

 

 

 

Какое защитно-декоративное покрытие может иметь кровельный профнастил?


Если вы когда-нибудь видели слоеный пирог, значит, примерно представляете себе структуру профнастила. Цена за лист этого материала напрямую зависит от количества и качества этих «слоев». Максимальный набор – это:

— собственно профилированный стальной прокат;
— антикоррозионная оцинковка;
— хромирующий слой;
— грунт;
— полимерный слой.

В качестве финишного покрытия стали может выступать как оцинковка (более дешевый профнастил), так и полимерный слой (более дорогостоящие варианты). Однако и полимерное покрытие может быть разным. Вот основные виды в порядке возрастания толщины и устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды:

— полиэстр и матовый полиэстр (25 – 35 микрон);
— ПВДФ (30 микрон);
— пурал (50 микрон);
— пластизол (100 – 200 микрон).

Пластизол существенно превосходит другие типы полимерного покрытия по эксплуатационным характеристикам, но профнастил с обработкой пластизолом и стоит на порядок выше.

Профнастил разных видов имеет различную маркировку. Если вы хотите приобрести материал именно для кровельных работ, ищите обозначение «Н» или «СН». Буква «С» — это стеновой профнастил, то есть материал для облицовки фасадов и возведения заборов. Он совершенно непригоден для обустройства кровли!

 

 

 

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 97-55-95