Двускатная крыша дома своими руками

Двускатная крыша дома своими руками

Главное предназначение кровли – это защита внутреннего пространства дома, а также его стен и фундамента от таких атмосферных влияний, как дождь, снег, град и ветер, поэтому, если в ваших планах – крыша дома своими руками, советуем взять на заметку те рекомендации и особенности технологии, которые будут представлены далее.

Что представляет собой двускатная крыша?

Двускатная крыша дома своими руками возводится достаточно просто и при этом выступает наиболее экономичный и функциональный вариант обустройства кровли, что особенно ценно, если ваш бюджет несколько ограничен. Конечно, стоимость деревянных стройматериалов, кровельного покрытия и крепежной фурнитуры нельзя назвать низкой, но ведь в будущем вы получите не только прочную и надежную крышу, но и дополнительное пространство для обустройства еще одного жилого помещения – мансарды.

Итак, возведение двускатной крыши своими руками предполагает создание двух наклонных плоскостей (скатов), опирающихся на противоположные стороны «коробки» дома, а также двух торцов в форме треугольника – фронтонов.

Перекрытия и стропила

Если ваш дом представляет собой деревянную каркасную конструкцию, использовать такие тяжелые железобетонные перекрытия нецелесообразно: лучше заменить их деревянными балками. Здесь возможно несколько вариантов:

- если вы планируете устроить под крышей чердак, то есть подсобное помещение, можно купить брус сечением около 50х150 мм;

- если подкрышное пространство предназначено для обустройства мансарды (жилого помещения), необходим брус сечением от 100х150 мм до 150х150 мм.

Опорой для балок служат несущие стены, причем размещать брус необходимо параллельно торцам крыши. Определяя длину балок потолочного перекрытия, следует учитывать запас на свесы крыши примерно в 50-70 см с каждой стороны. Так вы защитите стены и фундамент дома от переувлажнения.

При возведении двускатной крыши дома своими руками будем иметь дело со стропилами А-образной формы. Материал для них следует приобретать там, где ведется продажа бруса с сечением от 50х150 мм и выше. Максимальный шаг при креплении стропил не должен превышать 1.2 – 1.5 м. Первыми на балки перекрытия монтируются фронтальные стропила, затем между ними натягивается шнур, который послужит ориентиром для крепления промежуточных стропил. Чтобы сделать конструкцию более прочной, можно закрепить под стропилами горизонтальные перекладины на высоте потолка будущей мансарды, а также укосы от верха фронтальных стропил к низу средних (всего 4).

Обрешетка и изоляция крыши

После устройства стропильной системы приступают к формированию обрешетки, под которую предварительно укладывают слой паро-, гидро- и теплоизоляционного материала. То, с каким шагом крепить брус обрешетки, зависит от выбора кровельного материала. К слову, хороший выбор кровельных покрытий и приемлемую стоимость в г. Тюмень и области предлагает ООО «Тюменская Фасадно-Кровельная Компания». Если вы используете шифер, достаточно 4-5 досок шириной от 20 мм на каждый лист по высоте, а вот для мягкой кровли (битумной черепицы) основание должно быть более плотным. Еще лучше, если вы уложите поверх обрешетки ДСП.

Разумеется, это лишь наиболее общие ориентиры для тех, кто планирует возведение крыши дома своими руками, но надеемся, что после прочтения этой статьи у вас появится общее представление о том, с чем вы будете иметь дело при обустройстве двускатной кровли. Успехов в строительстве!

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 97-55-95