Утепляем пол своими руками

Утепляем пол своими руками

В нашем климате часто возникают проблемы с температурой в доме. Часто не хватает теплоты и уюта. Одной из причин такого дискомфорта может стать пол, который даже в теплую пору года имеет достаточно низкую температуру. Если же Вас пугает некое серьезное вмешательство, как и в Вашу жизнь, так и в Ваш кошелек, тогда утеплить пол Вы можете самостоятельно.

Один из самых простых и элементарных способов является утепление с помощью ковролина или линолеума, с теплоизоляционной подложкой, которая сможет сохранять тепло. Также можете воспользоваться таким материалом, как изолон (универсальный изоляционный материал). Он обладает большой пластичностью и может выдержать разные уровни температуры. Он очень прост в установке. Вы можете закрепить его с помощью скотча, а сверху настелить ламинат или паркет.

Если Вы живете в частном доме, то есть несколько вариантов утепления. Используя ленточный фундамент (в подвалах), слой утеплителя нужно расположить со стороны подвального помещения. С помощью плотного полиэтилена или рубероида Вы также можете избежать намокания теплоизоляционного материала.Также существуют несколько типов таких материалов. Это засыпные утеплители (песок, керамзит), которые стоят дороговато, и волокнистые материалы (минеральная и стеклянная вата), которые надежней и качественней.

Тип столбчатого фундамента используют в домах без подвального помещения. Поверхность засыпается песком и на него укладывается керамзит. Черновой пол обрабатывается антисептиком для дополнительной и необходимой защиты. Также он покрывается слоем минеральной ваты. Также и в этом случаем нужно не забывать о пароизоляции. Материалом, который может выступать защитой – обычный полиэтилен. Затем укладывается утеплитель и настилается покрытие.

В последнее время стали популярными полистирольные утеплители, которые по свойствам и виду очень похожи на пенопласт. Они стойкие к плесени, грызунам и другим неприятным ситуациям. Также отличают дороговизной.

Также эффективным является гипсоволокно, которое сделано из гипса и волокон древесины. Из плюсов можно отметить экологичность, устойчивость и прочность. Гипсоволоконные листы устанавливают по принципу ламината, что делает работу довольно простой.

Водяной обогрев – еще один способ самостоятельного утепления пола. Необходимыми элементами являются труба из металлопластика или меди, которая заливается стяжкой после укладки змейкой.

Если Вы решились сделать свой пол теплым, тогда обратите внимание и назначение помещения. Минеральную вату и керамзит не стоит использовать на балконе. Для этого применяйте пенопласт. Также последнее время стал активно применяться электрический теплый пол.

Вам понадобятся следующие материалы

Оцените материал:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заказать звонок

8 (3452) 57-47-10